와플대학 이용약관

개인정보수집 및 이용에 대한 안내

* 표시는 필수 입력사항입니다. 반드시 입력해주세요.

- -
@
주소

신길역 캠퍼스

신길역 캠퍼스

신길역과 회룡역 캠퍼스, 2개의 매장을 운영중인 점주님과 인터뷰하였습니다.

와플대학과의 인연은 어떻게 시작되셨나요?
5년 전에 화곡점을 보고 본사에 연락을 해서 창업상담을 하게 되었습니다. 그렇게 응암점을 처음으로 오픈해서 운영을 해봤구요.
본사 직영점이었던 노량진역점과 구로역점의 점장으로 근무했었습니다.
그러다가 신길역과 회룡역을 제 사업자 명의로 코레일유통과 계약을 해서 현재 운영을 하고 있습니다.
와플대학협동조합 이사진이 되어 경영에 직접 참여하기도 하였습니다.

전철역사 매장의 장·단점
로드매장은 창업 시 자본금이 많이 듭니다. 좋은 자리는 권리금이 비싸기도 하구요.
그렇지만 역사매장은 권리금이 없고, 정해진 임대료가 아니라 매출에 따른 수수료를 납부합니다. 보증금과 인테리어비만 있으면 소자본 창업을 할 수 있죠.
로드매장의 경우, 한집 걸러 하나씩 음식점이 있지만 역사매장은 먹거리에 대한 경쟁이 덜하고 독점 영업권이 보장됩니다.
역사매장은 승객의 편의를 위해 365일 영업을 해야 합니다. 또한, 출·퇴근하는 유동인구가 많아 영업시간이 긴 편입니다.
아침 7시에 오픈하여 밤 10시에 마감을 합니다. 그 만큼 관리에 신경을 써야 하지만 직원과 상생하고 좋은 일자리를 만들어 더불어 살아가기에 단점인지는 잘 모르겠네요~

매장을 운영하시는 어떤 철학이나 원칙이 있으신가요?
기본적인 것에 충실하자는 마인드 입니다. 운영을 하다 보면 별의별 손님이 다 있습니다. 그렇지만 와플대학의 이름을 걸고 하기 때문에 웃으면서 넘깁니다.
민원이 들어오지 않도록 노력하고 있습니다. 일하는 직원들도 중요하기 때문에 직원을 아끼고 사랑하려고 노력합니다.
점주가 직원들에게 잘해야 직원은 또 손님들에게 잘하게 되는 선순환이 일어난다고 생각합니다.

판매 직원을 채용하는 기준이 무엇인가요?
외모는 안 보는 편입니다. 외모보다 중요한 건 인성이라고 생각하구요. 먼저 일하려는 목적을 물어봅니다.
본인의 꿈이 무엇인지를 물어봄으로써 책임감을 가지고 열심히 일할 동기를 봅니다. 그리고 직원을 뽑으면 믿고 맡기는 편입니다.
손님들이 직원들 칭찬을 많이 해주시고요. 직원 얼굴보고 오시는 손님도 많아요.
제가 직원 복이 많아요. 직원들이 저를 많이 도와주고, 허물없이 지내는 편이에요.

기억에 남는 손님이 있으신가요?
신길역점이 단기로 운영하고 잠깐 없어졌을 때, 나이드신 어떤 손님이 코레일에 전화를 해서 ‘너무 좋은데 와플대학을 왜 없앴느냐’고 항의를 하셨다고 해요.
재오픈을 하게 됐을 때, 그 손님께 전화를 해서 너무 감사드린다고 다시 오픈하게 됐다고 알려드리니 너무 좋아하셨어요.
또 다른 손님은 ‘직원들이 너무 잘못하고 있는 것 같아요’ 하고 연락이 왔어요.
제가 상주하지 않을 때, 직원들이 대충 할까봐 염려가 되어서 연락을 하셨다고 해요.
이 정도로 많은 고객분들이 와플대학에 많은 관심을 가져주고 계세요.

신길역 캠퍼스 상권의 특징을 말씀해주세요.
근처 여의도에 사무실이 많다보니 출·퇴근하는 손님들이 많아요.
신길역에서 걸어서 여의도 한강 공원에 갈 수 있는 거리인데, 봄에는 벚꽃축제, 가을에는 한강 불꽃놀이가 있을 때, 사람들이 붐비고 매출이 많이 오릅니다.
또한, 연예인도 많이 다녀요. 어떤 연예인 분이 스탭들을 위한 단체주문을 한 적이 있어요.
외국인 분들도 많이 오세요. 해외에는 와플대학이 없기 때문에 ‘Very good’ 이라고 말씀하시며 너무 좋아하시고, 광고 컷과 실물하고 너무 똑같다며 감탄하세요.

회룡역 캠퍼스를 소개해주세요.
회룡역은 20평이라 오픈했을 때 규모가 크고 전문적인 디저트 카페 같다는 것에 흐뭇함을 느꼈습니다.

가장 자신있게 추천하는 와플과 음료를 말씀해주세요.
처음 와플을 드시는 고객에게 권할 수 있는 것은 대중적인 맛인 애플시나몬이에요.
담백한 걸 원하시면 메이플시나몬을 드시면 좋아요.
연령에 맞춰서 추천드리는 편인데 연령대가 높으면 호두고구마, 블루베리, 팥스노우, 17곡와플을 추천드리고, 젊은 분들은 누텔라나 젤라또가 들은 와플을 추천드려요.
음료는 역시 아메리카노를 권하는데 어르신들은 고구마라떼, 젊은 분들은 에이드 음료를 추천드려요. 그리고 그린티라떼도 은근 맛있어요.

와플대학을 운영해서 좋은 점이나 애로사항을 말씀해주세요.
제 힘으로 가정이 유지돼서 좋구요. 제가 좋아하는 일을 해서 좋아요. 힘든 손님도 있지만 좋은 손님이 더 많기 때문에 이겨낼 수 있는 힘을 얻습니다.

와플대학 본사의 장점을 말씀해주세요.
와플대학이 몇 년 사이에 많이 발전이 됐어요. 매장 수도 많이 늘었구요. 성장을 위해 열심히 노력하는 모습을 봐왔습니다.
제가 여러 번 오픈을 해봐서 아는데 와플대학 본사는 일처리를 참 잘합니다. 또한, 오픈 지원이 잘 되어 있어요.
본사가 잘 되어야 가맹점도 잘 된다고 생각해요. 본사가 업무를 잘 진행하고, 소비자들에게 이미지가 좋기 때문에 지금까지 가맹점이 계속 늘어나는 거구요.
항상 초심을 잃지 않는 모습을 보여주고 있어요.
저는 임원진께 개인적으로 감사할 부분도 많아요. 본사와 점주는 똑같은 마음으로 같은 길을 가는 사이라고 생각해요.

다른 자영업을 하신 경험이 있나요?
제가 여러 자영업을 해봐서 아는데, 와플대학은 여성 혼자서 이끌어 나가기가 가능하고, 가장의 수입으로도 괜찮은 곳입니다.

예비 점주님께 해주고 싶으신 조언이 있으신가요?
‘유행이니깐 혹은 쉬워 보여서 나도 해봐야지’’ 이런 마음이라면 힘들구요.
즐기면서 웃으면서 보람을 느끼면서 해야 합니다. 겉모습이 예뻐 보여서, 좋아 보여서, ‘남들이 봤을 때 괜찮아 보여’ 이런 마인드로는 힘들어요.
‘나름 재밌네’, ‘좋네’, ‘내가 이겨낼 수 있네’ 이런 마음으로 열심히 하시면 됩니다.
모든 일은 내가 열정을 가지고 하지 않는 이상 승패를 못 봐요.
내가 어떻게 즐기고 이끌어 나가느냐가 중요하기 때문에 열정을 가지고 임하셨으면 좋겠습니다.

주소(도로명)

서울 영등포구 영등포로 327 (신길동, 신길역), 신길역사내 와플대학

전화번호

Tel : -