와플대학 이용약관

개인정보수집 및 이용에 대한 안내

* 표시는 필수 입력사항입니다. 반드시 입력해주세요.

- -
@
주소

캠퍼스 창업성공스토리

쌍문 점주님과의 즐거운 인터뷰 ^^*

• 작성자 와플대학관리자
  • 작성일19-07-11 13:38
  • 조회216회
  • 댓글0건

본문

도봉구 쌍문동 45-15 1층

2019년 5월 오픈한 쌍문 캠퍼스 점주님과 인터뷰를 진행하였습니다.

와플대학과의 인연은 어떻게 시작되셨나요?
2~3년 전, 신문에서 ‘예비사회적기업’ 기사를 보고 와플대학을 처음 알게 되었어요.
‘나중에 해봐야지.’ 라고 마음먹고 있다가 창업을 결심하게 되었을 때 첫번째로 염두해 둔 곳이 바로 와플대학이었어요. 그래서 다른 프랜차이즈는 전혀 알아보지 않았어요.
쌍문 캠퍼스는 본사에서 추천받은 매장인데 이곳을 선택한 이유는 와플대학 말고도 다른 가게(키즈카페)를 운영하고 있어서 두 곳을 동시에 관리할 수 있는 거리상의 이점이 있었어요.
또한, 집도 걸어서 10분 거리에 있어서 출퇴근 시간이 절약되었어요. 창업을 하다 보니 저와 똑같이 와플대학과 키즈카페를 동시에 운영하시는 점주님이 있어서 묘한 인연을 느꼈습니다.​

매장을 운영하시는 어떤 철학이나 원칙이 있으신가요?
깨끗하고 청결한 것이 무엇보다도 가장 중요합니다.
내 가족이나 가까운 지인이 와서 먹어도 아무 부끄러움이 없어야 합니다.
누가 와서 먹던 간에 사람에게 음식을 내놨을 때는 떳떳해야 한다고 생각합니다.
그래서 함께 일하는 알바생들에게도 청결을 강조하여 교육하고 있습니다.

알바생을 뽑는 기준은 무엇인가요?
무조건 집이 가까워야 합니다. 그 다음 조건으로, 동종업계의 경험이 있는지 봅니다.
최소한 카페 알바 경험이 있으면 좋습니다. 와플대학 경험이 있으면 더욱 좋습니다.
그런 경험들이 있으면 교육시간을 단축할 수 있습니다. 지금 알바생도 와플대학 1년 경험이 있어서 바로 채용하였습니다.
주중, 주말을 합하여 모두 8명의 알바생들이 근무하고 있습니다. 알바생 관리에 힘든 점은 자주 바뀔 때 입니다. 새로 오면 또 새로 교육을 해줘야 하니까요.

어떤 분들이 주로 단골이신가요?
동네 주민 분들이 많이 오세요. 같이 운영하는 키즈카페에 와플대학 홍보포스터를 붙여놓기도 했는데 키즈카페 단골손님들인 엄마와 아이들이 많이 찾아주세요. 

쌍문캠퍼스 상권의 특징을 말씀해주세요.
대학가나 교통의 요지는 아니에요. 완전 주거 상권으로 주위에 아파트가 많아요.
주거 환경이라서 청결을 다시 한번 강조할 수 밖에 없습니다. 지저분하면 치명타에요.
저희 매장은 꾸준히 관리해 온 결과, 손님들이 깨끗하다고들 칭찬해주세요.
저희 매장이 16평 정도 되는데 테이블도 계속 닦아줘야 하고, 계속 관리를 해줘야 합니다.

가장 자신있게 추천하는 와플과 음료를 말씀해주세요.
애플시나몬이 제일 맛있다고 해주시구요.
포스터에 있는 베스트5 (오레오누텔라, 애플시나몬, 치즈케이크, 누텔라오레오젤라또, 초코범벅와플) 메뉴를 추천드립니다.
음료로는 커피 맛있다고 하시는 분들이 있으시고, 에이드, 아쿠아레몬을 좋아하십니다.
그리고 깔라만시차(여름이라 아이스)가 의외로 많이 나가요. 시다고 생각하실 수 있는데 단맛이 강해요.

와플대학을 운영해서 좋은점이나 애로사항을 말씀해주세요.
요식업을 처음 경험해보는 좋은 시간이 되고 있습니다.
알바생을 쓰더라도 되도록이면 상주하고 있습니다.
그래서 체력적으로 힘든 부분이 있고, 신경써야 하는 부분도 많습니다.

와플대학 본사의 장점을 말씀해주세요.
본사와 소통할 때 편안함을 느낍니다. 딱딱하지 않아서 좋습니다.

예비점주님께 해주고 싶으신 조언이 있으신가요?
많이 생각해 보시고 진행하셨으면 좋겠습니다. 위치도 잘 선정하셔야 될 것 같구요. 진짜로 원하는 곳인지 신중하게 고민해 보셔야 해요.
그리고 출퇴근 시간도 고려해 보셔야 할 것 같아요.
‘서울시내 아무 곳이나 괜찮다.’ 라고 생각하실 수 있는데 롱런한다고 했을 때 출퇴근 시간이 무리되지 않는 선에서 결정하셨으면 좋겠어요.
현재 저희 매장은 연중무휴로 운영되고 있는데 이곳은 제 개인적인 환경에 대한 메리트가 있었어요.
집과 현재 운영하는 다른 가게와도 가까워서 저에게는 적합한 곳이었어요.