와플대학 이용약관

개인정보수집 및 이용에 대한 안내

* 표시는 필수 입력사항입니다. 반드시 입력해주세요.

- -
@
주소

캠퍼스 창업성공스토리

동덕여대 생들은 와플에 빠져~ 빠져~

• 작성자 와플대학관리자
  • 작성일19-07-16 16:35
  • 조회145회
  • 댓글0건

본문

서울 성북구 화랑로11길 12, 1층

2018년 4월에 오픈한 동덕여대 캠퍼스 점주님과 인터뷰하였습니다.

와플대학과의 인연은 어떻게 시작되셨나요?
‘사회적 기업’에 관심있는 지인으로부터 와플대학이 ‘예비 사회적 기업’이라는 이야기를 들었어요.
또한, 친척이 와플대학 본사에서 직원으로 일을 했기 때문에 더욱 자세한 이야기를 들을 수 있었어요.
직장생활을 25년 동안 하다가 시작하기 쉽지 않았는데 인터넷을 검색해보니깐 호평이 많았어요.
수익을 공개하고 수익의 일부를 사회에 환원한다는 사회적 기업이라는 것에 가장 큰 매력을 느꼈습니다.
또한, 이익공유형 협동조합이기 때문에 1년이 지나면 조합원이 될 수 있다(필수 아님)고 하시더라구요.
3년 동안 고민을 하다가 창업을 결심하니깐 오픈은 불과 15일 만에 성사되었습니다.
본사에서 매장을 추천해 주셨고 신속하게 진행해 주셨습니다.

매장을 운영하시는 어떤 철학이나 원칙이 있으신가요?
“맛있고 깨끗하게 만들자.” 그게 제일 중요한 것 같아요.
항상 청결하고 레시피 대로 만들자는 원칙입니다.
물론 많이 달라고 하시면 많이 드려요.ㅎㅎ

테이크아웃형 매장의 장·단점
테이크아웃 매장이지만 70% 정도는 앉아서 먹고 가세요.
텀블러를 가져오시면 할인 해드려요.

알바생을 뽑는 기준이 무엇인가요?
오후, 주말에 알바를 쓰고 있는데 근면성을 봅니다.
시간 약속을 잘 지키고 일을 지속적으로 할 수 있는 준비가 된 직원들을 뽑아요.

어떤 분들이 주로 단골이신가요?
초등학생들이 있고, 가족 단위의 손님들이 제일 많아요.
여대앞이라서 여대생들이 많구요.

기억에 남는 손님이 있으신가요?
오픈 당시에 오셨던 손님들에게 미안한 마음이 있어요.
그때는 준비가 덜 되어 있는 상태였기 때문에 와플맛이 없었던 것 같아요.
그래서 초기 교육이 중요한 것 같아요.
물론 지금은 몇 만개이상 만들다보니 맛있습니다.

손님들이 동덕여대캠퍼스를 칭찬했던 내용이 있다면 알려주세요.
블로그 리뷰를 읽어보면 동덕여대 캠퍼스 ‘와플이 맛있다’고 써주셨어요.
디저트 맛집이라고 소개해 주셨어요.

동덕여대캠퍼스 상권의 특징을 말씀해주세요.
방학이 되면 유동인구가 줄어들기는 해요.

가장 자신있게 추천하는 와플과 음료를 말씀해주세요.
오레오누텔라와플을 추천해요.
딸기 와플은 호불호가 나뉘는 면이 있어요.
여름에는 딸기가 신맛이 강해서 봄·가을에 드시면 더욱 좋을 것 같아요.
음료로는 밀크티가 무난하게 맛있어요.

와플대학을 운영해서 좋은 점이나 애로사항을 말씀해주세요.
자영업이라 직장 다닐 때보다 좋구요.
밝은 곳에서 일해서 좋아요.
와플의 이미지가 어두운 이미지가 아니라 밝고 깨끗한 이미지이잖아요.
어린 아이들이 와서 먹기도 하구요.
창업을 쉽게 생각하시는데 먹거리를 만드는 것도 기술적인 완성도가 있어야 해요.
레시피를 근거로 노하우를 쌓아야 하기 때문에 어려운 부분이 있어요.
그렇지만 본사에서 기준점과 방향성을 제시해주기 때문에 수월하게 따라가실 수 있을 거에요.

와플대학 본사의 장점을 말씀해주세요.
자율성을 존중해줘서 좋아요.
다른 프랜차이즈에 비해서 자율 경영을 할 수 있게끔 배려를 해주시는 편입니다.

와플대학 창업을 지인들에게 추천하고 싶으신가요?
저는 괜찮다고 말씀드려요.
동덕여대 캠퍼스를 샘플로 보고 창업하신 분들이 많아요.

예비점주님께 해주고 싶으신 조언이 있으신가요?
위치 선정이 중요하기 때문에 상권 분석을 철저하게 하라고 조언하고 싶어요.
또한, 창업을 결심했으면 교육을 철저히 받으라고 조언하고 싶어요.
본사에서 아무리 좋은 곳을 추천을 해줘도 운영을 하는 것은 '본인몫'이잖아요.
모든 책임은 점주님께 있기 때문에 철저하게 준비하시고 임하시면 좋을 것 같습니다.
인테리어 할 때 가서 지켜보고 협의를 하면 좋을 것 같아요.
내가 계속 일할 매장이니깐 너무 맡겨 놓지 말고 현장에 자주 찾아 뵙고 조율을 하면 좋을 것 같아요.