와플대학 이용약관

개인정보수집 및 이용에 대한 안내

* 표시는 필수 입력사항입니다. 반드시 입력해주세요.

- -
@
주소

캠퍼스 창업성공스토리

18년도 우수지점 정릉점주님과의 데이트

  • 작성자 와플대학관리자
  • 작성일19-07-02 15:40
  • 조회296회
  • 댓글0건

본문

366f14821d74bc0491550e3731426890_1562078403_407.jpg 

성북구 보국문로 13-1, 1층 (정릉동) 


2018년 우수지점으로 선정된 정릉 캠퍼스 점주님과 인터뷰를 진행하였습니다.


d910e2d0e4b4eef592da9a7d3dd703ec_1562049393_6911.JPG 


와플대학을 창업하게 된 계기는 무엇인가요?
미아사거리 캠퍼스를 처음으로 접하게 되었고 가족들과 함께 방문하여 맛있게 먹었던 기억이 있었습니다. ‘내가 앞으로 길게 오래할 수 있는 일이 뭐가 있을까?’ 고민하던 차에 여러 지점을 돌아다니며 와플맛도 보고 분위기도 보면서 제가 할 수 있는 일인지 제 능력껏 배워서 할 수 있는 일인지 가늠해보는 시간을 가졌고, ‘저 정도면 숙달이 되면 할 수 있겠다.’ 라는 생각이 들어서 본사와 컨택하게 되었습니다. 본사에서 여러 매장을 추천해 주셨는데 처음 해보는 사업이라서 부담되지 않은 선에서 정릉 캠퍼스를 선택하게 되었습니다.


d910e2d0e4b4eef592da9a7d3dd703ec_1562049619_5633.JPG 

테이크아웃형 매장의 장·단점
장점은 회전율이 좋다는 것입니다. 디저트이다 보니 요즘 들고 다니면서 먹는 것이 트렌드이기도 합니다.
단점은 좀 더 많은 고객을 유치하고 싶지만 때로는 자리가 없기 때문에 주말에 가족단위로 오시는 손님들을 다 모실 수 없는 경우가 있습니다.
매장이 도로가 인도 측면이라서 손님들께서 모르고 지나쳐가는 경우가 있어 고민끝에 입간판을 놓았고, 방문을 망설이는 손님들을 위해서는 가격을 표시한 배너간판을 유리문에 부착해 놓았습니다. 테이크아웃 매장이기에 이익창출을 위한 고민을 하다 보니 이런 아이디어들이 나왔습니다.

 d910e2d0e4b4eef592da9a7d3dd703ec_1562049815_1502.JPG


손이 엄청 빠르시던데 숙달되시는데 얼마나 걸리셨나요?
무엇보다도 첫인상이 중요하기 때문에 손님들께 우왕좌왕 하는 모습을 보여드리고 싶지 않아서 개업식(오픈식)도 안했습니다. 예전부터 원래하던 사람처럼 자연스러운 모습을 보여드리려 적응을 빨리하려고 노력하였고, ‘와플대학은 맛있다.’ 라고 스스로에게 최면을 걸기도 하였습니다.
오픈하고 1년 동안은 점심식사로 와플, 음료 그리고 커피만 먹었습니다. 그 이유는 모든 메뉴의 맛을 알아야 하고 조금 더 맛있는 와플과 커피를 손님들에게 자신있게 권해드릴 수 있고, 아르바이트생들을 교육할 수 있기 때문에 누가봐도 전문가적인 모습을 보여드리고 싶어 노력하였습니다.
손님 한 분의 주문을 받고 있지만 다음 손님이 오실 것을 예상하고 준비하였습니다.
느낌적으로 손님이 몰릴 것 같은 예측을 하면 적중하는 짜릿함도 느끼며 일을 하고, 그래서 더욱 많은 손님에 대응할 수 있는 노하우를 얻게 되었습니다.


d910e2d0e4b4eef592da9a7d3dd703ec_1562050193_2321.JPG


매장 운영에 대해서
저희 매장은 연중무휴 입니다. 저녁 시간과 주말에 아르바이트생이 있지만 오픈은 힘들더라도 제가 직접하자는 원칙입니다. 와플 반죽 및 생크림, 아이스크림 등 핵심 재료는 모두 직접 준비하고 있습니다. 매장에 들어올 때는 항상 즐겁고 ‘오늘은 어떤 손님들이 올까?’ 라는 기대감으로 일을 하다 보니 항상 얼굴이 밝고 활기가 있어 보인다는 얘기를 듣기도 합니다.


 d910e2d0e4b4eef592da9a7d3dd703ec_1562050338_2251.JPG


손님들이 정릉 캠퍼스를 칭찬했던 내용이 있다면 알려주세요.
“너무 맛있게 잘 먹고 갑니다.”, ”앞으로 자주 오게 될 것 같아요.”, "쿠폰 하나주세요."
무엇보다도 최고의 칭찬은 “사장님. 되게 행복하시죠? 행복해 보이세요."라고 말씀해 주셨어요.
볼때마다 행복해 보이고 일하는 모습이 즐거워 보인다는 뜻이었습니다.
위로가 되고 힘이 되는 말씀이었습니다.

배달 주문이 많이 들어오나요?
조금씩 점차적으로 늘고 있습니다. ‘찜(하트)’수가 늘고 있어 앞으로 기대감을 가지고 있습니다.


5a130037de59709b6f37b54106b94abb_1565572025_6635.png 


2018년 우수지점으로 선정되셨는데 혹시 이유를 알고 계신가요?
위생, 친절, 매뉴얼 등 10가지 항목을 평가하여 선정된 것으로 알고 있습니다. 격려해 주셔서 많은 힘이 되었습니다.
오픈한지 (양도·양수 받은지) 1년 6개월 정도 되었는데, 3개월 동안이 특별히 고비이면서 제일 많이 힘들었고, 6개월 동안은 손님들에게 용기를 얻는 기간이었습니다. 손님들에게 행복감을 주는 기쁨을 느낄 수 있었습니다. 주변 여건을 탓하기 보다는 제가 가진 역량에서 스스로 할 수 있는 것이 어떤 것이 있는지 고민을 많이 하는 편입니다.
본사 지침을 모두 따라갈 수 있는 여건은 안되지만 정릉 캠퍼스가 가진 환경에서 극대화 효과를 낼 수 있도록 노력하고 있습니다.
<참고> 18년 봄부터 도입된 10가지 젤라또 메뉴를 아직 시행못하는 매장입니다.

d910e2d0e4b4eef592da9a7d3dd703ec_1562050724_5185.JPG

​프랜차이즈는 본사와 끝까지 함께 가야 하는데 와플대학 본사의 장점을 말씀해주세요.
갑질을 하는 프랜차이즈들이 있는 반면, 우리 와플대학은 ‘이익공유형 협동조합’이라는 이름에 맞게 제제가 깊지 않고 자유로운 부분이 있습니다.
 

d910e2d0e4b4eef592da9a7d3dd703ec_1562050247_385.JPG


와플대학 창업을 지인들에게 추천하고 싶으신가요?
추천한 적이 많습니다. 실제로 두 분이 정릉 캠퍼스에 찾아오셔서 구체적으로 물어보셨고 결정하는데 많은 영향력을 끼쳤다고 말씀해 주셨어요.

d910e2d0e4b4eef592da9a7d3dd703ec_1562050247_7861.JPG


예비창업자들에게 해주고 싶은 조언이 있다면 말씀해주세요.
이익공유형이고 소자본으로 창업할 수 있다는 장점이 있어서 와플대학을 많이 찾으시는데 하시는 중간에 힘이 빠지지 않고 끝까지 최선을 다하셨으면 좋겠습니다. 초심을 잃지 않고 어제 오픈한 사람처럼 실수한 건 없는지 안일하게 대처한 건 없는지 체크해가면서, 시간이 지날수록 리뉴얼이나 신메뉴 도입 등등 또 다른 어려움을 느끼시겠지만 더 조심하고 타성에 젖은 부분은 없는지 생각해보는 시간도 가지셨으면 좋겠습니다.